카테고리 없음

우렁강된장 만드는법, 간단하게 만들 수 있는 비법은?

infohorizon1 2025. 4. 18. 20:52

 




우렁강된장, 어렵지 않게 만들 수 있어요!


오늘은 제가 만든 우렁강된장 레시피를 소개해드리겠습니다. 간단하게 만들 수 있으니 꼭 따라해보세요!


우렁강된장 만들기



재료

우렁이살 100g, 잣 60g, 고추장 1T, 된장 2T, 쌈장 1T, 육수 2컵, 두부 1/4모, 설탕 1/2T
양파 1/4개, 대파 1/3줄기, 표고버섯 1개, 감자 1개, 청양고추 3개

만드는 법

1. 우렁이살은 여러 번 깨끗이 씻어준 뒤 준비해요.
2. 양파, 대파, 표고버섯, 감자, 청양고추를 잘게 썰어 준비합니다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 양파, 대파, 청양고추를 볶아줍니다.
4. 볶은 채소에 된장 2T, 고추장 1T, 쌈장 1T를 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 육수 2컵을 부어 끓여주다가 두부 1/4모를 넣어줍니다.
6. 마지막으로 설탕 1/2T와 우렁이살을 넣고 한 번 더 끓여서 완성해요.

맛있게 즐기는 방법

완성된 우렁강된장은 따듯한 밥과 함께 비벼 먹으면 정말 맛있답니다. 또한 상추쌈에 올려 먹어도 좋고, 호박잎 쌈과 함께 먹어도 아주 잘 어울리죠.
혹시 잣이나 멸치 등 다른 재료를 넣어서 만들어보고 싶으시다면 그럴 때마다 맛이 달라질 거예요. 재료를 어떻게 사용하냐에 따라 우렁강된장의 맛이 달라지니 다양하게 시도해보세요!


우렁강된장, 간단하게 만들 수 있어요!

오늘 소개드린 우렁강된장 레시피는 정말 간단하면서도 맛있게 만들 수 있답니다. 냉장고에 있는 재료들로 쉽게 만들 수 있어서 좋죠?
여러분도 이번에 손님이 오시거나 가족들과 식사할 때 이 우렁강된장을 만들어보세요. 쌈장 대신 사용하면 정말 맛있을 거예요. 혹시 다른 재료로 만들어보고 싶으시다면 언제든 레시피를 응용해보세요. 여러 가지 재료를 넣으면 새로운 맛을 만들어낼 수 있답니다.
우렁강된장 만들기, 어렵지 않죠? 한번 도전해보시는 건 어떨까요?